推薦產品

prcommended

技術分享

您的位置:首頁 > 工程分享 > 技術分享

高粘度的膏糊狀物料干燥方法

2018-07-23 14:44:51 587

   對于很多粘稠性物料一般工藝都是先通過機械預脫水(如壓濾機,離心機等)將物料水份先去除部分,然后再通過干燥成產品。由于機械脫水不需要熱量,因此機械脫水主要目的是為了降低干燥負荷,降低產品干燥能耗。而通過機械脫水后,產品一般會擠壓成餅狀,塊狀成型物料,本文主要討論閃蒸干燥對此類物料的干燥。

         閃蒸干燥是我們國內在90年代發展起來的新型干燥設備,此前粘稠性物料主要通過氣流干燥,噴霧干燥,網帶式干燥機來干燥。氣流干燥由于產品粘性大,容易造成干燥管內壁的粘結。導致清理困難。噴霧干燥由于需要加水,導致干燥負荷增加,從而增加產品能耗,生產成本提高,網帶式干燥由于需要擠成條狀平鋪在網帶上干燥,容易導致粘網現象。長時間網帶使用壽命較短,及產品干燥后需要再粉碎。而閃蒸干燥機由于能一次性解決物料直接干燥成粉狀產品。因此它的開發迅速在國內推廣開來。

   由于國內很多廠家生產的閃蒸干燥機在干燥此類物料,由于技術結構不同還是容易出現一些問題,例如:

               1,物料加料不順暢,需要借助人工才能進料,

               2,設備產量不達產,

               3,物料在干燥過程中容易沉積在筒體底部導致風道堵塞等現象。針對以上問題我們在自己的閃蒸干燥機方面加有特殊裝置。避免上述情                         況發生。

   1,物料加料不順暢,主要是產品粘性大,同時產品進加料斗前一般是餅,塊狀物料,因此沒有設備結構保證,物料很容易在螺旋軸上方形成架橋現象,使螺旋軸上沒有物料可輸送。從而導致物料進不了干燥機內。我們現行的結構就是先通過一個攪拌裝置,先將餅狀,塊狀物料攪拌成均勻的糊狀。然后利用攪拌葉片的向下壓力,使物料強行擠壓到螺旋軸上,從而保證螺旋軸上輸送的物料速度有料可送,可輸送速度的均勻性。

  2,設備產量不達產有很大原因,一般來說熱量計算沒有錯誤,系統風量能夠保證,則一般是主要出風溫度的問題,或出風溫度過高,或出風溫度不穩定導致設備產量低的原因,解決這點其實還是注意加料速度低或加料不均勻穩定來造成的。我們的做法是先將物料全部攪拌成均勻的糊狀產品,這樣就會使產品全部填滿整個輸送軸。通過調節電機速度即可調節進料量大小,和進料量均勻。

3,導致物料沉積到干燥筒底部的原因有很多。例如:

          1.系統風量過小,產品不被吹起來。

          2,干燥的產品特性所致。如果產品在溫度高的條件下,會發生粘結的話,也會使產品抱團,不被熱風吹起沉積在底部。

          3,粉碎機的結構或技術參數導致,如果粉碎葉片整體高度過低,也會導致產品產品在落下粉碎葉片沒有被及時粉碎,從而導致粗顆粒落到底部,不能被吹起沉積在底部。我們的做法是將粉碎葉片的區域高度加高,使物料落到底部的時間延長。從而可以保證產品落到的底部的干燥時間延長。并使產品落到底部的粉碎機會增加。從而保證產品落到筒體底部前,產品全部已經粉碎成細粉。產品落不到筒體底部通風道就已經被熱風帶走。

經典客戶案例:

                XSG-6型阻燃劑閃蒸干燥機 

XSG-14型H酸旋轉閃蒸干燥機

 


江苏十一选五预测一定牛